Los ingredientes necesarios para la preparación son:
-Leche entera.
-Yogurt natural.
La cantidad de leche depende de cuanto yogurt se desee hacer y la cantidad de yogurt es de aproximadamente 2 cucharadas soperas por cada litro de leche.
Además de los ingredientes hay ciertos materiales que debemos utilizar para la preparación, estos son
- Una olla, que sea suficientemente grande como para que quepa toda la leche que deseamos utilizar.
- Recipientes de vidrio (preferentemente) donde colocaremos la preparación terminada.
- Un termómetro que alcance por lo menos los 90ºC.
- Una frazada para envolver los recipientes para mantener la temperatura.
- Cucharas y/o espátulas para remover.
Ahora que ya sabemos todo lo que necesitamos para la preparación, estamos listos para comenzar.
Primer paso:
Colocar la leche en la olla y poner a calentar a fuego lento y la moveremos suavemente de tiempo en tiempo. La leche debe alcanzar una temperatura de 45ºC, la cual controlaremos con nuestro termómetro. Una vez llegado a este punto, procedemos a apagar el fuego.
Segundo paso:
una vez que la leche se encuentra a esta temperatura agregamos el yogurt natural y mezclamos bien para que se disuelva. También podemos saborizarlo, agregando esencia de vainilla o extractos de frutas y un poco de azúcar, eso ya dependiendo del gusto de cada uno.
Tercer paso:
Una vez que nuestra mezcla es homogenea, precedemos a colocarla en los envases de vidrio, mientras mas llenos estén mejor pues la cantidad de aire presente afecta al resultado obtenido. Cerramos bien los recipientes y envolvemos con la frazada.También podemos ponerlos en una caja de cartón forrándolos con papel periódico y cubriendo la caja con una manta, la idea principal es que pierdan la menor cantidad posible de calor y se mantenga una temperatura constante.
Luego de esto esperaremos cerca de 7 horas.
Cuarto paso:
Una vez pasado este tiempo, se abre los recipientes para verificar la consistencia y luego de taparlos nuevamente los colocamos en la heladera.Una vez ahí pueden durar hasta una semana sin problemas.
Imagenes tomadas de:
http://www.hoycocinamos.com/2008/04/18/yogurt-casero/
http://elpoderdelconsumidor.org/prepara-yogurt-casero.html
Fuentes:
http://www.tusrecetasdecocina.com/receta-de-yogurt-casero-2.html
http://www.opcions.org/cast/articulos/yogur.htm
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y el 5to paso es: arriba, abajo, al centro y ... adnetro !!!! a comer el yogur ja ja
ResponderEliminary el 5to paso es: arriba, abajo, al centro y ... adentro !!!
ResponderEliminara comerse el yogurth !!! ja ja